Глобальная зачистка. Специальный репортаж

3 августа 2011 года

В настоящее время в рамках развития промышленной кооперации с предприятиями Красноярского края Заполярный филиал ведет сотрудничество с ООО “Хенкон Сибирь”, изготавливающим нестандартное оборудование для горно-металлургических предприятий. Сейчас на руднике “Октябрьский” начинаются, а на НМЗ заканчиваются испытания вакуумных очистных установок, внедрение которых на производстве принесет значительный экономический и экологический эффект. “Заполярный вестник” побывал на обоих объектах.

Юрий Перетятько, главный механик “Октябрьского”, сообщает: вакуумная установка для зачистки водоотливных канавок готова к испытаниям.

– Посмотрим, насколько она сможет отработать моторесурс в наших условиях: по программе опытно-промышленных испытаний это 500 моточасов.  Потом появятся, возможно, какие-то наработки, наши предложения, потом, скорее всего, по этим замечаниям будет собрано совещание представителей фирмы и представителей ЗФ. Тогда уже определимся, нужны усовершенствования или нас устраивает в целом эта установка.

Вместе с представителями рудника, фирмы “Хенкон Сибирь” и специалистами управления главного механика мы спускаемся на 700-й откаточный горизонт.  
Обводненность – одна из проблем эксплуатации рудников. Водоотливные канавки, постепенно наполняясь намывной горной массой, перестали бы выполнять свои функции, если бы их не чистили. Когда-то давно это делали вручную, потом за дело взялись рудничные умельцы, сконструировали из того, что было под рукой, самодельные очистные машины. Одну такую, напоминающую  динозавра, несколько лет назад мне довелось увидеть на “Таймырском”. Но “динозавры” вступают в некоторое противоречие со словом “модернизация” и брэндом “Норильский никель”. По техническому заданию Заполярного филиала “Хенкон Сибирь” изготовила современную машину по очистке канавок.

Вот она. Лаконичная по дизайну, состоит из двух компактных светлых вагончиков-емкостей и собственно вакуумной установки с насадкой, напоминающей ту, что есть у пылесоса. Только эта покруче и дополнена вращающейся цепью для рыхления слежавшихся отложений. Мини-состав передвигается по рельсам благодаря уже имеющейся на руднике машине KRF-40, приспособленной для испытаний.

“Октябрьский”. Испытания начались 

– Здесь воды очень много, и она быстро течет, поэтому начнем с поребрика, чтобы было видно, какой материал она засасывает. Потом посмотрим, как машина ведет себя при погружении в пульпу, затем – как берет сухой груз, – объявляет о начале испытаний один из конструкторов машины Сергей Романов  (второй конструктор – Янус Харрет, изобретатель подобных агрегатов на алмазных рудниках ЮАР. – Авт.), переговорив с техническим директором “Хенкон Сибирь” голландцем Яном ван Дерлинде.

Вакуумная установка с ревом начинает затягивать в себя мелкие камешки породы на “берегу”, потом на полметра погружается в канавку и очищает ее до дна. Первый вагончик заполняется обводненной горной массой. Польза от  процесса двойная. Вода не выйдет из “берегов”, не зальет междупутье, не поломает рельсы. “Улов” пойдет в общую рудную копилку “Октябрьского”. Его доставят на  опрокидыватель (кстати, тоже современной конструкции, сдан в эксплуатацию в мае), смешают с рудой, опрокинут в рудоспуск, затем поднимут на-гора. Машина адаптирована для наших опрокидывателей и наших подземных железнодорожных путей.

Самое первое испытание вакуумного “пылесоса” закончено. Главный итог: работает, груз берет. Механики УГМ, “Октябрьского”, “Хенкон Сибирь” и машинист рудника Сергей Махнев, имеющий практику работы на наших “динозаврах”, обмениваются мнениями и вносят предварительные предложения по усовершенствованию конструкции.

– “Норильский никель” давно сотрудничает с такими фирмами, как “Атлас Копко”, “Тамрок”, “Катерпиллар”. Подобная  практика, когда наши механики, инженеры, операторы  подсказывают специалистам фирм, что наиболее правильно сделать, существует давно, – поясняет главный механик УГМ Владимир Сушко. – Главное, чтобы они сделали то, что нам нужно, а не то, что получится. После испытаний мы, возможно, пойдем и дальше. Установка, скорее всего, будет самоходной, и мы, кроме самого вакуумного агрегата, машину им закажем.  

– Есть, конечно, нюансы, надо доводить, но сама мысль и техника интересные, – говорит водитель-практик Сергей Махнев.
  Если на “Октябрьском”  вакуумному “пылесосу” еще предстоит пережить некоторые метаморфозы, то подобный опытный агрегат на НМЗ уже практически доведен до нужных кондиций. Туда-то, на Надеждинский металлургический завод, мы и оправляемся.

Две тонны пыли за полчаса 

– Эта вакуумная очистная установка основана на использовании вакуумного насоса и рукавного фильтра, – рассказывает главный механик “Надежды” Николай Букало о технических параметрах другого опытного агрегата фирмы “Хенкон Сибирь”, пока мы добираемся до него по длинным коридорам завода.

– Первоначально продукт всасывания попадает в циклон, где происходит осаждение крупной фракции основной массы воздушной взвеси. Далее для тонкой очистки воздух попадает в рукавный фильтр. Назначение – как обычный бытовой пылесос, только в другом масштабе.

Владимир Сушко уточняет: машина сконструирована для сбора ценной никелесодержащей пыли. Функция у нее двойная:  и сбор технологического материала, и экологическая очистка атмосферы. Кроме этого, пылесос позволит продлить срок службы другого оборудования, на которое пыль воздействует негативно.   
Мы выбираемся на открытый воздух и видим пылесос для металлургических предприятий. Да, у обычных, домашних не бывает таких длиннющих насадок. Этот дотянулся до самой высокой отметки НМЗ.

Николай Букало рассказывает об итогах трехмесячных испытаний. За это время специалистами “Хенкон Сибирь” в машину оперативно были внесены конструктивные изменения, позволившие получить от агрегата максимальную отдачу.    
Подняв головы, мы смотрим, как машина, словно удав,  заглатывает отложения пыли из тупиковой части аспирационного газохода. Подъедет ковшовая машина и заберет “улов”, вернет в плавку. А еще три месяца назад газоход чистили вручную и спускали никелевую пыль вниз в бадьях. Был задействован целый отряд людей с лопатами и ведрами. Теперь же первый в истории НМЗ промышленный пылесос за 30–40 минут собирает две с половиной тонны пыли.

– Мы обеими руками за эту установку, потому что это экология и замена физического труда работника на механизированный, – говорит заместитель главного механика по пылевентиляционным установкам Дмитрий Любивый.

Сделано для “Надежды” 

Технический директор “Хенкон Сибирь” Ян ван Дерлинде (он просит для удобства называть себя просто – Ян) сносно говорит по-русски. Иногда для быстроты некоторые уточнения в его рассказ об истории фирмы вносит главный механик УГМ Владимир Сушко, уже знакомый с темой, а также фактами биографии голландца, предки которого 500 лет назад переехали жить в ЮАР и успели добавить себе крови аборигенов.

“Хенкон Сибирь” – российское предприятие, почти 80 его сотрудников – жители Красноярска. На “Норильский никель” фирма зашла полгода назад и очень заинтересована в дальнейшем сотрудничестве. История “Хенкон” насчитывает 52 года. Начинали с погрузчиков в Голландии. Потом были тракторы. Фирма “заточена” на то, чтобы выпускать индивидуальную технику для выполнения специальных операций. Работали на алмазных копях в ЮАР. Там тоже изобретали “пылесосы”, только других масштабов, огромные, как наши Белазы. Автор конструкции для “Надежды” – инженер Андрей Корбаковский.

Владимир Сушко объясняет, почему агрегат для огромного  НМЗ  небольшой по размерам:
– Надеждинцам надо, чтобы он поднимался на 60-ю отметку, а это можно сделать только в лифте. Этот агрегат в него входит. Мы его грузим в лифт, быстро транспортируем, а там за счет длинных шлангов люди имеют возможность убирать в труднодоступных местах.  
Скорее всего, сотрудничество с “Хенкон Сибирь” не ограничится вакуумными установками на “Октябрьском” и “Надежде”, говорит Владимир Сушко: 
– Это только начало, у нас есть другие планы по изготовлению нестандартного оборудования. Мы хотим и под землей создавать машины, и у металлургов, и у обогатителей есть свои предложения.


Источник: "Заполярный Вестник"  

Читать в журнале